ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK HOTEL TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA BENGKULU - Erwin Febriansyah; Desi Febrianti; Melda Yunita; Fadrul Fadrul (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Teknologi Informasi Akuntansi, 2020)
Penelitian ini dilakukan dikantor dinas pendapatan asli daerah kota Bengkulu. Judul penelitian ini adalah Analisis Kontribusi Pajak Hotel Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Bengkulu periode 2017-2018. Penelitian ini di dasari pentingnya kontribusi pajak hotel terhadap pandapatan asli daerah (PAD). Pendapatan asli daerah (PAD) dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor tersebut diduga adalah faktor pajak hotel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pajak hotel terhadap pendapatan asli daerah (PAD) kota Bengkulu. Obyek penelitian ini adalah Badan Pendapatan Asli Daerah Kota Bengkulu, dengan metode analisis pendekatan deskriftif. Dengan pengambilan sampel kontribusi pajak hotel dari tahun 2017-2018. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Dengan menggunakan teknik analisis kontribusi, hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel Kontribusi pajak hotel terhadap pendapatan asli daerah pada tahun 2017 sebesar 4,3% dan pada tahun 2018 mengalami kenaikan sebesar 5,1%. Dalam meningkatkat pendapatan asli daerah. meskipun terbilang meningkat akan tetapi konribusi pajak hotel masih terbilang sangat kurang ini.Kata Kunci:Â  Pendapatan Hotel, Pendapatan Asli Daerah (PAD)