PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KETIMPANGAN PENDAPATAN DI PROVINSI BENGKULU - Rahmat Al Hidayat (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Teknologi Informasi Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tipologi daerah antarkabupaten/kota di Provinsi Bengkulu, menganalisis ketimpangan pembangunan antarkabupaten/kota di Provinsi Bengkulu, menganalisis apakah hipotesis Kuznets (kurva U terbalik) berlaku di Provinsi Bengkulu, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan PDRB per kapita di Provinsi Bengkulu. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari 10 kabupaten/kota di Provinsi Bengkulu selama periode 2005-2009 dengan menggunakan alat analisis tipologi Kassen, indeks Williamson, hipotesis Kuznets, dan regresi panel data. Hasil analisis dengan tipologi Klassen dapat disimpulkan bahwa klasifikasi daerah di Provinsi Bengkulu dapat dibedakan menjadi, 1) Daerah cepat maju dan cepat tumbuh, yaitu Kota Bengkulu, Kabupaten Rejang Lebong, Kabupaten Kepahiang, dan Kabupaten Lebong; 2) Daerah maju tapi tertekan, yaitu Kabupaten Bengkulu Tengah; 3) Daerah berkembang cepat, yaitu Kabupaten Bengkulu Selatan, Kabupaten Kaur, Kabupaten Seluma, dan Kabupaten Mukomuko; 4) Daerah relatif tertinggal, yaitu Kabupaten Bengkulu Utara. Berdasarkan hasil analisis indeks Williamson menunjukkan bahwa ketimpangan pendapatan antarkabupaten/kota di Provinsi Bengkulu selama periode penelitian 2005-2009 berfluktuatif dengan ketimpangan rata-rata 0,39. Berdasarkan hipotesis Kuznets selam periode 2005-2009 membuktikan bahwa hipotesis Kuznets berlaku di Provinsi Bengkulu. Berdasarkan hasil regresi data panel menunjukkan bahwa pertanian berpengaruh postif dan signifikan, jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan, dan tenaga kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan PDRB per kapita di Provinsi Bengkulu.Kata Kunci:Â  Ketimpangan, Pertumbuhan, Tipologi Klassen, Indeks Williamson, Hipotesis Kuznets, Regresi Panel Data.