PENGARUH ROA, NPM, DAN EPS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR PERKEBUNAN YANG TERDAFTAR DI BEI - DIAN WULAN SARI; Suyadi Suyadi; Eri Triharyati; Fitria Fitria; Erwandy Irsal (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Teknologi Informasi Akuntansi, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh ROA, NPM, dan EPS terhadap harga saham pada perusahaan subsektor perkebunan periode tahun 2015 - 2017. Permasalahannya adalah terjadinya penurunan harga saham dan rasio perusahaan subsektor perkebunan disaat indeks harga saham gabungan menunjukkan kenaikan yang konsisten. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tiga variabel bebas (X) dan satu variabel terikat (Y). Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan SPSS 25 maka dapat diambil kesimpulan bahwa : 1)Secara parsial Return On Asset (X1) berpengaruh tidak signifikan terhadap Harga Saham (Y). 2)Secara parsial Net Profit Margin (X2) berpengaruh tidak signifikan terhadap Harga Saham (Y). 3)Secara parsial Earning Per Share (X3) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham (Y). 4)Secara simultan Return On Asset (X1), Net Profit Margin (X2), Earning Per Share (X3) bengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham (Y). Dapat disimpulkan bahwa secara parsial tidakÂ  terdapat pengaruh yang signifikan antara Return On Asset (X1) dan Net Profit Margin (X2) terhadap Harga Saham (Y), secara parsial terdapat pengaruh signifikan antara Net Profit Margin (X2) terhadap Harga Saham (Y) dan secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Return On Asset (ROA) (X1), Net Profit Margin (NPM) (X2), Earning Per Share (EPS) (X3) terhadap Harga Saham (Y).Kata Kunci : Return On Asset (ROA), Net Profit Margin (NPM), Earning Per Share (EPS) dan Harga Saham