PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUSAHAAN BUMN (Studi Pada Karyawan BRI Unit Ratu Samban Kota Bengkulu) - Ahmad Junaidi; Nensi Yuniarti. Zs; Lia Radiana (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Teknologi Informasi Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh Good Corporate Governance, yang diwakili oleh keterbukaan (transparency), akuntabilitas (accountability), tanggung jawab (reaponsibility), kemandirian (independency), dan kewajaran (fairness) terhadap kinerja karyawan pada bank BRI Unit Ratu Samban Kota Bengkulu. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner (angket). Responden yang berpartisipasi pada penelitian ini sebanyak 30 orang karyawan yang berasal dari seluruh karyawan pada bank BRI Unit Ratu Samban Kota Bengkulu. Dengan menggunakan teknik analisis data regresi linear berganda, hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa konstanta sebesar 11,127 menyatakan bahwa nilai konstanta positif menunjukan pengaruh positif antara variabel independen dengan variabel dependen, yaitu transparancy, accountability, responsibility, independency, dan fairness mengalami peningkatan, serta kinerja karyawan akan mengalami peningkatan juga.Â Kata Kunci :Transparancy, Accountability, Responsibility, Independency,dan Fairness, dan Kinerja Karyawan