FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAHAN (AKIP) - Suci Indah Sari (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Teknologi Informasi Akuntansi, 2021)
Dalam beberapa tahun terakhir penilaian LAKIP pemerintah daerah Kota Pekanbaru masih jauh dari harapan yang diinginkan.Hal ini mencerminkan Pemko Pekanbaru tak cukup baik sebagai cerminan ibu kota Provinsi Riau.Tujuan penelitian ini bertujuan untuk pengaruh kejelasan anggaran,penerapan akuntansi keuangan daerah dan sistem pelaporan Â terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Kota Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh organisasi perangkat daerah (OPD)Â  pada instansi Pemerintah Kota Pekanbaru, yang berjumlah 43 OPD. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Purposive Samplingsehingga diperoleh 129 responden.Jenis data yang diguanakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner.Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejelasan anggaran berpengaruhterhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah,penerapan akuntansi keuangan daerah berpengaruhterhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintahdan sistem pelaporan berpengaruhterhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi PemerintahKata Kunci: kejelasan anggaran,penerapan akuntansi keuangan daerah, sistem pelaporan, Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah