FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Ummul Khair; Anwar Junaidi (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Teknologi Informasi Akuntansi, 2021)
Abstrak; Banyak faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham. Salah satunya dilihat dari rasio keuangannya. Saat ini, Saham-saham perbankan mengalami pemasalahan karena wabah virus corona (COVID-19) dan ketegangan geopolitik antara Turki dan Rusia menjadi pemicu penurunan indeks. Beberapa perbankan harga sahamnya mengalami penurunan yang sangat besar. Harga saham merupakan harga penutupan pasar saham selama periode pengamatan dan pergerakannya senantiasa diamati oleh para investor. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini yaitu apakah Earning Per Share (EPS), Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), dan Return On Equity (ROE) berpengaruh terhadap harga saham. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor terhadap harga saham Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI selama periode 2016 – 2018 yang berjumlah 44 perusahaan dan jumlah sampel sebanyak 28 perusahaan dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, harga saham pada perusahaan perbankan di BEI selama periode 2016 – 2018 dipengaruhi oleh Earning Per Share (EPS). Sedangakan Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), dan Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh terhadap harga saham. Namun secara simultan Earning Per Share (EPS), Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), dan Return On Equity (ROE) berpengaruh terhadap harga saham.