LITERASI KEUANGAN MAHASISWA: PENGARUH FAKTOR GAYA HIDUP, PEMBELAJARAN DAN PENDIDIKAN KEUANGAN - Ressy Agmallia; Annisa Rahima Ramadhani; Wahyu Abdi; Zul Azmi (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Teknologi Informasi Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah variabel gaya hidup, pembelajaran keuangan di universitas dan pendidikan keuangan di keluarga mempengaruhi pemahaman financial literacy mahasiswa guna memperoleh pengelolaan keuangan yang baik untuk masa depan. Sebanyak 100 responden yang berasaldarimahasiswa program studi Akuntansi dijadikan sampel. Responden mengisi kuisioner yang disebarkan secaraacak. Data kemudian di analisis menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel gaya hidup dan pembelajaran keuangan di universitas memiliki pengaruh positif terhadap financial literacy mahasiswa, sedangkan variabel pendidikan keuangan di keluarga tidak berpengaruh positif terhadap financial literacy mahasiswa program studi akuntansi fakultas ekonomi dan bisnis universitas muhammadiyah riau.