DETERMINAN RASIO KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN MINYAK DAN GAS BUMI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017 2021 - Raihan Riyadhi Firdaus; Poppy Khairatul Nissa; Wanda Alvionita Agustin (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Teknologi Informasi Akuntansi, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui return on asset ( ROA ) return on equity (ROE ) dan earning per share ( EPS ) terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan minyak dan gas bumi bursa efek Indonesia 2017 - 2021. Populasi yang digunakan adalah 15 perusahaan dan yang memenuhi kriteria kriteria adalah 8 perusahaan yang dijadikan sampel dengan menggunakan metode Purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan memerlukan informasi berupa laporan keuangan sebagai dokumenasi. Dalam pengujian hipotesis ini menggunakan regresi linier berganda dengan program software SPSS 22 menunjukkan ROA  secara parsial memiliki berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. ROE secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham. EPS secara parsial memiliki pengaruh  negatif dan signifikan terhadap harga saham.