PENGARUH CAPITAL INTENSITY DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK - Yan Putra; Evi Marlina; Dian Puji Puspita Sari (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Teknologi Informasi Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Pengaruh Capital Intensity Dan Kebijakan Hutang Terhadap Agresivitas dengan rentang periode 2018-2020. Dengan Variabel capital intensity, kebijakan hutang dan agresivitas pajak. Penelitian ini dilakukan pada sektor konstruksi bangunan, property dan real estate yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI), dengan teknik penentuan sampel ditentukan dengan metode purposive sampling. Dengan jumlah sampel 69 perusahaan. Data penelitian ini merupakan data sekunder, data diperoleh dari website bursa efek indonesia www.idx.co.id dengan menggunakan program spss versi 26,0. Pada penelitian ini ada beberapa teknik pengujian data yang digunakan yaitu menggunakan uji normalitas, uji asumsi klasik, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, uji regresi berganda, uji hipotesis, uji T, koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Capital Intensity berpengaruh signifikan terhadap Agresivitas pajak pada pada sektor konstruksi bangunan, property dan real estate tahun 2018-2020, (2) Kebijakan Hutang tidak berpengaruh signifikan terhadap Agresivitas pajak pada pada sektor konstruksi bangunan, property dan real estate tahun 2018-2020. ABSTRACT This study aims to determine the effect of capital intensity and debt policy on aggressiveness for the period 2018-2020. With variables of capital intensity, debt policy and tax aggressiveness. This research was conducted in the building construction sector, property and real estate listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX), with the technique of determining the sample determined by the purposive sampling method. With a sample of 69 companies. This research data is secondary data, the data is obtained from the website of the Indonesian Stock Exchange www.idx.co.id using the SPSS version 26.0 program. In this study, there are several data testing techniques used, namely using normality test, classical assumption test, multicollinearity test, autocorrelation test, heteroscedasticity test, multiple regression test, hypothesis test, t test, coefficient of determination. The results of this study indicate that: (1) Capital Intensity has a significant effect on tax aggressiveness in the building construction, property and real estate sectors in 2018-2020, (2) Debt Policy has no significant effect on tax aggressiveness in the building construction sector, property and real estate 2018-2020.