KOMPARASI EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA VIDEO DAN TAYANGAN TELEVISI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SALAH SATU SMA NEGERI DI JAWA BARAT, INDONESIA TAHUN 2020 - Rizki Utami Ningsih; Ary Hartono; Rani Sri Wahyuni (Journal of Holistic and Health Sciences (Jurnal Ilmu Holistik dan Kesehatan), 2021)
Latar Belakang: Remaja merupakan masa peralihan dan memegang peranan yang sangat penting dalam menentukan kualitas masa dewasa serta kualitas keturunan yang akan dilahirkan. Saat ini Remaja Indonesia masih mempunyai beberapa masalah gizi, salah satunya adalah anemia. Untuk melengkapi kesenjangan studi komunikasi Kesehatan khususnya terkait upaya mengkomunikasikan pesan bahaya Anemia maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan Media Video dan Media Tayangan Televisi terhadap peningkatan pengetahuan Anemia pada Remaja Putri di SMA Negeri X Jawa Barat tahun ajaran 2020/2021. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian Quasi Eksperimen dengan rancangan Pretest posttest kontrol group design. penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2020-Januari 2021. Subjek penelitian adalah siswi SMA Negeri 1 Pasawahan yang memiliki rata prevalensi anemia tertinggi. Terdapat 2 kelompok dengan masing masing 34 subjek. Pemberian intervensi dengan video pada kelompok eksperimen dan intervensi dengan tayangan televisi tentang anemia pada kelompok kontrol. Hasil: Pengetahuan meningkat setelah di berikan materi tentang anemia baik pada kelompok video dan tayangan televisi. Pengetahuan tentang Anemia sebelum diberikan intervensi dengan Media Video memiliki nilai rata-rata pengetahuan tentang Anemia adalah 75.79 Sedangkan setelah diberikan intervensi nilai rata-ratanya menjadi 84.06. Rata-rata skor pengetahuan anemia sebelum diberikan intervensi Media Tayangan Televisi adalah 73,17 Sedangkan setelah mendapat intervensi nilai rata-ratanya adalah 82.56. Berdasarkan hasil uji N Gain terdapat perbedaan keefektifan Media Video dan tayangan TV terhadap pengetahuan Anemia, rata-rata pengetahuan kelompok Media Video 28,65 dan rata-rata pengetahuan kelompok Media tayangan TV adalah 21.18 hasil tersebut yakni >40 dinyatakan masuk dalam kriteria kurang efektif. Simpulan: terdapat peningkatan pengetahuan dengan menggunakan media video dan tayangan televisi namun kedua media tersebut belum dapat secara efektif meningkatkan pengetahuan tentang Anemia pada remaja putri di salah satu SMA Negeri di Jawa Barat tahun ajaran 2020/2021