HUBUNGAN ASUPAN ENERGI DAN LEMAK DENGAN STATUS GIZI IMT/U PADA SANTRIWATI KELAS 4, 5 DAN 6 SALAFIYAH DI PONDOK PESANTREN PAGELARAN III GARDUSAYANG, CISALAK, KAB. SUBANG TAHUN 2020 - Neneng Nisa; Dedi Zaenal Arifin; Tomi Herutomo (Journal of Holistic and Health Sciences (Jurnal Ilmu Holistik dan Kesehatan), 2021)
Latar Belakang: Remaja merupakan periode pertumbuhan anak-anak menuju proses kematangan menjadi manusia dewasa. Periode ini terjadi perubahan fisik, biologis, dan psikologis yang sangat unik dan berkelanjutan. Untuk mencapai pertumbuhan yang optimal dibutuhkan asupan gizi yang cukup yang dapat mempengaruhi Status gizi seseorang. Status gizi itu sendiri dapat dipengaruhi oleh faktor langsung yaitu asupan makan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antar asupan energi dan lemak dengan status gizi IMT/U (Indeks Masa Tubuh Menurut Usia) pada santriwati kelas 4, 5 dan 6 salafiyah di Pondok Pesantren Pagelaran III Gardusayang, Cisalak, Kabupaten Subang tahun 2020. Metode: penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 33 santriwati kelas 4,5 dan 6 salafiyah Pondok Pesantren Pagelaran III Gardusayang Cisalak subang. Umur diukur menggunakan kuesioner, asupan energi dan asupan lemak diukur menggunakan food recall 1x24 jam dilakukan selama 2 hari tidak berturut-turut dan IMT/U diukur menggunakan pengukuran antropometri lalu di hitung menggunakan rumus Z-score.  Analisis data yang digunakan yaitu uji univariat dan untuk analisis bivariat dengan uji rank spearman. Hasil: Rata-rata status gizi responden dalam penelitian ini tergolong normal. Dari hasil analisis bivariat tidak ada yang berhubungan pada penelitian ini yaitu asupan energi dengan nilai (p=0,670) dan lemak dengan nilai (p= 0,524). Simpulan: Tidak terdapat hubungan antara asupan energi dan lemak dengan status gizi (IMT/U)