DAYA TERIMA SMOOTHIE “ MASANG ” (KURMA KOMBINASI PISANG AMBON) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN REMAJA PUTRI - Fauzyah Amarwati Rahayu; Restu Amalia Hermanto; Aviani Harfika (Journal of Holistic and Health Sciences (Jurnal Ilmu Holistik dan Kesehatan), 2021)
Latar Belakang : Perilaku kebiasaan makan remaja yang tidak baik adalah kebiasaan mengkonsumsi berbagai makanan olahan cepat saji yang mengandung lemak, gula dan garam yang cukup tinggi yang akan menimbulkan masalah gizi pada remaja seperti gizi kurang, obesitas dan anemia. Salah satu makanan selingan yang sehat dan bergizi yaitu smoothie. Beberapa bahan makanan nabati yang dapat dijadikan smoothie yaitu pisang ambon dan kurma. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Daya Terima Pada Produk Smoothie “Masang” (Kurma Kombinasi Pisang Ambon) Sebagai Makanan Selingan Remaja Putri. Metode : Analisis yang digunakan terdiri dari analisis statistik dan analisis organoleptik. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu 75% : 25%, 50%:50% dan 25%:75%. Analisis data diuji menggunakan uji Kruskall Wallis dan Mann Whitney. Hasil : Terdapat perbedaan terhadap daya terima Smoothie “Masang” ( Kurma Kombinasi Pisang Ambon) pada parameter warna (p = 0.003), aroma (p = 0.001), rasa (p = 0.000) namun tidak terdapat perbedaan daya terima pada parameter tekstur (p = 0.311). Simpulan : Terdapat perbedaan daya terima Smoothie pada parameter warna, aroma, rasa dari berbagai rasio kurma dan pisang ambon dan tidak terdapat perbedaan daya terima Smoothie pada parameter tekstur. Berdasarkan hasil uji daya terima, diperoleh formula yang paling disukai yaitu E3