PEMBUATAN TEH CELUP HERBAL YANG MENGANDUNG DAUN MURBEI (Morus alba L Folium) UNTUK PEMELIHARAAN GULA DARAH DENGAN PENAMBAHAN RIMPANG KENCUR (Kaempferia Galanga L Rhizoma) SEBAGAI PENAMBAH AROMA - Risma Nur Fatimah; Susi Andriani; Dewi Ratnasari (Journal of Holistic and Health Sciences (Jurnal Ilmu Holistik dan Kesehatan), 2021)
Latar Belakang: Penyakit Diabetes Melitus merupakan suatu penyakit kronis, yang dapat menimbulkan berbagai perubahan gangguan baik fisik maupun psikologis. Dampak penyakit DM secara fisik diantaranya seperti pasien akan mudah kelelahan, dampak psikologis yang ditimbulkan pasien akan mengalami gelisah, stres bahkan depresi. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk membuat teh celup herbal  yang mengandung daun murbei (Morus alba L Folium) untuk pemeliharaan gula darah  dan rimpang kencur (Kaempferia  galanga L Rhizoma) sebagai penambah aroma yang mudah dan praktis untuk dikonsumsi oleh masyarakat. Metode: Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian tindakan (Action Research). Menggunakan instrument penelitian berupa uji organoleptik dan uji derajat keasaman (pH). Sediaan dibuat dengan perbandingan komposisi daun murbei pada masing-masing sediaan sebanyak 3,045 gr, sedangkan variasi rimpang kencur sebanyak 1,76 gr pada formula 1, 1,52 gr pada formula 2, dan 3,045 gr pada formula 3. Hasil: Hasil penelitian menunjukan hasil susut pengeringan serbuk daun murbei sebanyak 2,4 % dan rimpang kencur sebanyak 5,4 %. Formula terbaik adalah formula 2 dengan komposisi daun murbei sebanyak 3,045 gr dan rimpang kencur sebanyak 1,52 gr. Formula tersebut menunjukan aroma khas kencur tidak terlalu pekat dan rasa teh sedikit asam dan ketika diseduh tidak menghasilkan endapan. Simpulan: Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa Formula yang stabil juga ditunjukan oleh formula 2 dengan pH sediaan stabil pada hari ke 9 dan hari ke 21 ketika proses uji derajat keasaman (pH) dengan pH sebesar 6,5