PEMBUATAN OBAT KUMUR ALAMI DARI EKSTRAK DAUN JARAK PAGAR (Jatropha curcas L.) DAN EKSTRAK BUAH TOMAT (Lycopersion esculentum MILL) UNTUK PEMELIHARAAN GIGI - Rosidah Rosidah; Risa Kota Putra; Susi Andriani (Journal of Holistic and Health Sciences (Jurnal Ilmu Holistik dan Kesehatan), 2021)
Latar belakang: Obat kumur merupakan sediaan berupa larutan, umumnya pekat yang harus diencerkan dahulu sebelum digunakan, dimaksud untuk digunakan sebagai pencegahan atau pengobatan infeksi tenggorokan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan obat kumur dari bahan alami yang stabil berdasarkan uji organoleptik selama 3 (minggu). Metode: penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action reseach), yang meliputi perencanaan, pengambilan tindakan (pelaksanaan), pengamatan dan refleksi atau evaluasi atas tindakan. Penelitian ini meliputi pembuatan simplisia lalu pembuatan ekstrak daun jarak pagar dan ekstrak buah tomat hingga ke pembuatan sediaan obat kumur, dibuat formula dengan jumlah ekstrak daun jarak pagar dan ekstrak buah tomat yang berbeda. Hasil Penelitian. Didapatkan formula sediaan dengan ekstrak daun jarak pagar 6,5 gram dan ekstrak buah tomat 4 gram. Simpulan: simpulan dari sediaan obat kumur yang diuji hanya dapat bertahan dengan stabil  selama 1  (satu) minggu.