PENGARUH SELF–EFFICACY ENHANCING INTERVENTION PROGRAM (SEEIP) TERHADAP EFIKASI DIRI PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RS PMI BOGOR TAHUN 2018 - Tegar Maulana Wardiyan; Busjra M. Noor; Fitrian Rayasari (Lentera : Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Keperawatan, 2018)
ABSTRAKPasien diabetes mellitus harus memiliki efikasi diri yang artinya tanggung jawab yang besar untuk mengaturdirinya sendiri dalam meningkatkan derajat kesehatannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh Pengaruh Self–Efficacy Enhancing Intervention Program (SEEIP) Terhadap Efikasi Diri Pada PasienDiabetes Melitus Tipe 2. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental design menggunakan pendekatan pretestposttest nonequivalent control grup design. Dalam penelitian ini sampel yang dipilih memenuhi syarat kriteriainklusi yang telah ditetapkan oleh peneliti yaitu sebanyak 34 responden, 17 responden untuk kelompok intervensidan 17 responden untuk kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji statistik t independenada perbedaan efikasi diri pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol setelah dilakukan program intervensipeningkatan efikasi diri (p value=0,006) dengan nilai α=0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah efikasi dirisetelah program intervensi peningkatan efikasi diri signifikan meningkatkan efikasi diri dalam meningkatkanderajat kesehatan pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Saran dalam penelitian ini adalah program intervensipeningkatan efikasi diri dapat dijadikan salah satu intervensi keperawatan dalam memberikan asuhan keperawatanpada pasien diabetes mellitus tipe 2.