HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA DI RW 10 KELURAHAN CISARUA WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKABUMI KOTA SUKABUMI - Ady Waluya; Deris Muhamad (Lentera : Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Keperawatan, 2018)
ABSTRAKKemajuan dibidang kesehatan berdampak pada meningkatnya kualitas kesehatan serta meningkatnya umurharapan hidup terutama penduduk lajut usia. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan melalui keluarga.Keluarga merupakan support system utama bagi lansia dalam mempertahankan kesehatannya. Dukungankeluarga yang tinggi akan meningkatkan kualitas hidup lansia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahuihubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidupp lansia. Dukungan keluarga adalah sikap, tindakanpenerimaan keluarga terhadap anggota keluarganya, berupa dukungan informasional, dukungan penilaian,dukungan instrumental dan dukungan emosional. Kualitas hidup lansia adalah sikap dan perilaku dari seoranglanjut usia yang mampu menikmati masa tuanya dengan baik dan produktif. Penelitian menggunakan metodekorelasional dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel dalam penelitian ini 116 responden. Metodepengambilan sampel yang digunakan total sample. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat danbivariat. Analisa bivariat menggunakan Uji Somers’D, H0 ditolak jika p-value <0,05. Hasil penelitian inimenunjukkan sebagian besar responden mendapatkan dukungan keluarga yang sedang yaitu sebanyak 66responden, dari 66 responden yang mendapat dukungan keluarga sedang sebagian besar memiliki kualitas hidupyang baik yaitu sebanyak 43 responden atau sebesar 65.2%. Ujian alias bivariat menggunakan UjiSomers’Ddidapatkan p-value = 0,000. Sesuai dengan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antaradukungan keluarga dengan kualitas hidup lansia di RW 10 Kelurahan Cisarua wilayah kerjaa PuskesmasSukabumi Kota Sukabumi. Semoga penelitian ini dapat menjadi masukan untuk meningkatkan kualitas hiduplansia.