HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU POSTPARTUM SECTIO CAESAREA TENTANG MOBILISASI DINI DENGAN PELAKSANAAN MOBILISASI DINI PADA PASIEN POST OPERASI SECTIO CAESAREA DI RUANG RADEN DEWI SARTIKA RSUD SEKARWANGI KABUPATEN SUKABUMI - Nunung Liawati; Sarah Sela Novani (Lentera : Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Keperawatan, 2018)
ABSTRAKPersalinan merupakan fungsi fisiologis, baik secara normal atau persalinan secara operasi sectio caesarea. Halyang penting dalam periode pasca pembedahan yaitu mobilisasi dini,. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untukmengetahui hubungan pengetahuan ibu postpartum sectio caesarea tentang mobilisasi dini dengan pelaksanaanmobilisasi dini pada pasien post operasi sectio caesarea. Pengetahuan merupakan hasil tahu seseorang yangmelakukan penginderaan terhadap suatu objek tertentu. Mobilisasi dini adalah kebijakan selekas mungkinmembimbing klien keluar dari tempat tidurnya. Sectio caesarea adalah suatu cara melahirkan janin denganmembuat sayatan pada dinding uterus Jenis penelitian yaitu penelitian korelasional. Populasinya adalah seluruhpasien post operasi sectio caesarea sebanyak 34 responden dengan sampel sebanyak 34 orang. Samplingmenggunakan accidental random sampling. Hasil uji validitas dinyatakan 2 dari 28 item pengetahuan tidakvalid, pengetahuan dengan nilai raliabilitas 0,942 dan variabel pelaksanaan mobilisasi dini dinyatakan validsemua dengan nilai reliabilitas 0,937. Hasil penelitian menggunakan uji hipotesis menggunakan uji Chi Squaredengan alternatif Continuity didapatkan p-value 0,000 (<0,05) yang berarti ada hubungan pengetahuan ibupostpastum sectio caesarea tentang mobilisasi dini dengan pelaksanaan mobilisasi dini pasien post operasi sectiocaesarea. Kesimpulan penelitian adalah ada hubungan pengetahuan ibu postpastum sectio caesarea tentangmobilisasi dini dengan pelaksanaan mobilisasi dini pada pasien post operasi sectio caesarea. Saran bagi RSUDSekarwangi diharapkan petugas kesehatan memberikan penyuluhan yang maksimal, mendemontrasikan,menyediakan media agar pasien dapat termotivasi untuk melakukan mobilisasi dini.