UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR IPA MATERI ORGAN PERNAPASAN MANUSIA MELALUI METODE KOOPERATIF TIPE STAD DI KELAS V SDN PALUGON 01 - Herdyana, Arif (Jurnal Insan Cendekia, 2020)
Indikator keberhasilan suatu proses pembelajaran ditandai dengan ketercapaiaan nilai yang telah ditetapkan. Penggunaan metode belajar yang tepat dianggap penting guna meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa dalam kegiatan pembelajaran IPA pada materi Organ Pernapasan Manusia di SDN Palugon 01. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model kooperatif tipe STAD Teknik penelitian ini dilakukan dengan memberikan lembar kerja siswa dan soal akhir siklus. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi guru, lembar observasi keaktivan siswa, dan lembar angket motivasi. Objek penelitian ini adalah organ pernapasan manusia kelas V semester I. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Palugon 01 Kecamatan Wanareja Kabupaten Cilacap sebanyak 24 orang. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa motivasi dan prestasi belajar IPA siswa kelas V mengalami peningkatan. Dilihat dari segi persentase, kondisi awal dengan ketuntasan klasikal sebesar 33,33% meningkat menjadi 85,71% pada siklus I dan meningkat kembali sebesar 100% pada siklus II dengan nilai rata-rata sebesar 85,24. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD, motivasi dan prestasi belajar siswa kelas V pada pembelajaran IPA pokok bahasan organ pernapasan manusia meningkat.