PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG CAHAYA DAN SIFAT-SIFATNYA MELALUI MODEL INKUIRI TERBIMBING DI KELAS V SEMESTER 2 SDN WANAREJA 01 - Riyadi, Eko (Jurnal Insan Cendekia, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan membandingkan nilai tes antar siklus dan indikator lainnya. Dengan teknik pengumpulan data, tes, observasi siswa, analisis data dengan metode persentase. Prosedur pelaksanaan perbaikan pembelajaran dilaksanakan dengan penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari 2 siklus. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa melaui model inkuiri terbimbing mengalami peningkatan persiklus pada pretes nilai rata-rata 53 meningkat menjadi 70 pada sikulus I, meningkat lagi pada sikulus II yaitu pretes 66 menjadi 85. Ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan pada prasiklus 2 siswa (5,4 %), meningkat menjadi 15 siswa (41%). Pada siklus 2 prasiklus 8 siswa (21,6%) meningkat menjadi 37 siswa (100%). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas V.