PENINGKATAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT MELALUI METODE DISCOVERY DI KELAS V SDN MADURA 05 - Suhanis, Handa (Jurnal Insan Cendekia, 2020)
Minat dan prestasi belajar merupakan dua hal yang saling bersinergi. Minat belajar adalah suatu proses kejiwaan yang bersifat abstrak yang dinyatakan oleh seluruh keadaan aktivitas, ada objek yang dianggap bernilai dan berorientasi pada prestasi agar terjadi perubahan sikap, tingkah laku, dan keilmuannya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan prstasi belajar siswa dalam kegiatan pembelajaran matematika pada materi operasi hitung bilangan bulat di kelas V SDN Madura 05. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Discovery. Teknik penelitian ini dilakukan dengan memberikan lembar kerja siswa dan angket minat belajar kepada siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi guru, lembar observasi keaktivan siswa, dan lembar angket minat belajar siswa. Objek penelitian ini adalah operasi hitung bilangan bulat kelas V semester I. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Madura 05 Kecamatan Wanareja Kabupaten Cilacap sebanyak 24 orang. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa minat dan prestasi belajar matematika siswa kelas V mengalami peningkatan. Minat belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I yaitu 3 siswa minat tinggi dan menjadi sangat tinggi disiklus II. Dan dilihat dari segi persentase, kondisi awal dengan ketuntasan klasikal sebesar 70,83% meningkat menjadi 100% pada siklus I dan tetap sebesar 100% pada siklus II dengan nilai rata-rata sebesar 75. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran melalui metode Discovery, minat dan prestasi belajar siswa kelas V pada pembelajaran matematika pokok bahasan operasi hitung bilangan bulat meningkat.