Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Prestasi Belajar Matematika Materi Penyajian Data Pada Siswa Kelas VI Semester II SD Negeri Jenang 02 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Winata, Iwan Rijal (Jurnal Insan Cendekia, 2020)
Penelitian berjudul Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Prestasi Belajar Matematika Materi Penyajian Data Pada Siswa Kelas VI Semester II SD Negeri Jenang 02 Tahun Pelajaran 2019/2020. Dengan subjek penelitian berjumlah 39 anak terdiri dari 16 laki-laki dan 23 perempuan. Penelitian ini dilakukan karena prestasi belajar siswa rendah pada kondisi pra siklus dengan nilai rata-rata 68,97. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, tiap-tiap siklus menggunakan model pembelajaran Discovery Learning. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, tes, dan observasi. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini jika 85% dari siswa tuntas belajar serta menunjukan peningkatan motivasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan motivasi belajar siswa dari pra siklus, siklus I dan siklus II yaitu pada pra siklus mencapai 53,86% masuk pada ketegori cukup (kriteria agak termotivasi) meningkat pada siklus I mencapai 74,36% masuk pada ketegori tinggi (kriteria termotivasi) meningkat lagi menjadi 94,87% masuk pada kategori sangat tinggi (kriteria sangat termotivasi) pada siklus II. Hasil prestasi belajar siswa juga mengalami peningkatan. Hasil prestasi belajar siswa pada pra siklus mencapai rata-rata 68,97 meningkat pada siklus I mencapai rata –rata 76,41 dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 86,79. Dari hasil penelitian, ketuntasan belajar mengalami peningkatan pada siklus I (69,23%) dan pada siklus II (100%), terjadi peningkatan ketuntasan belajar sebesar (30,77%). Penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa.