PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN KEAKTIFAN SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG DENGAN METODE DRILL SISWA KELAS VI SD NEGERI LIMBANGAN 06 TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Ineke, Widiastuti (Jurnal Insan Cendekia, 2021)
Penelitian dilatar belakangi oleh nilai Matematika materi bangun ruang siswa kelas VI SDN Limbangan 06 pada kondisi awal rendah. Dari jumlah siswa 16 siswa, yang baru tuntas belajar hanya 6 siswa (37,5%) dan yang belum tuntas belajar ada 10 siswa (62,5%). Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika materi bangun ruang pada siswa kelas VI SD Negeri Limbangan 06. Pelaksanaan perbaikan siklus I tanggal 27 September 2019 dan 28 September 2019 sedangkan siklus 2 tanggal 4 Oktober 2019 dan 5 Oktober 2019. Hasilnya keaktifan dan hasil belajar mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan keaktifan belajar dari 79% (baik) pada siklus satu naik menjadi, 85,25% (sangat baik) pada akhir siklus kedua. Ketuntasan belajar meningkat yaitu 6 orang siswa (37,5%) pada kondisi awal, menjadi 56,25% atau 9 siswa, dan pada siklus terakhir menjadi 87,5% atau 14 siswa dari 16 siswa. Kesimpulan penelitian bahwa penerapan model drill dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika materi bangun ruang.