UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGOPERASIONALKAN PENJUMLAHAN PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DENGAN BANTUAN BENDA KONKRIT SISWA KELAS I SD NEGERI MALABAR 03 KECAMATAN WANAREJA SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Amsiyah, Amsiyah (Jurnal Insan Cendekia, 2021)
Penelitian berjudul Penerapan Upaya Meningkatkan Kemampuan Mengoperasionalkan Penjumlahan pada Mata Pelajaran Matematika dengan Bantuan Benda Konkrit Siswa Kelas I SD Negeri Malabar 03 Kecamatan Wanareja Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020 Dengan subjek penelitian berjumlah 14 anak terdiri dari 5 laki-laki dan 9 perempuan. Penelitian ini dilakukan karena hasil belajar siswa rendah pada kondisi pra siklus dengan nilai rata-rata 57,86. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, tiap-tiap siklus menggunakan model pembelajaran Inkuiri. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, tes, dan observasi. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini jika 85% dari siswa tuntas belajar dalam mengoperasionlkan penjumlahan. Observasi dilakukan terhadap kegiatanpembelajaran Matematika tentang operasional penjumlahan dan pengurangan bilangan. Dari hasil Observasi ini peneliti banyak menemukan masalah-masalah pada siswa kelas I diantaranya siswa sebagian besar belum bisa mengoperasionalkan penjumlahan bilangan. Tes dalam penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui kemampuan membandingkan bilangan cacah. Hasil ulangan harian siswa sebelum siklus I pada konsep membandingkan bilangan cacah tanpa adanya tindakan penggunaan media pembelajaran benda konkret n siswa yang mencapai ketuntasan belajar ada 6 siswa (42,86). Terjadi peningkatan siswa yang meraih ketuntasan belajar mejadi 9 siswa (64,29%) dengan nilai ratarata tes akhir Siklus I adalah 68,21 dan pada Siklus II mengalami peningkatan menjadi siswa yang dapat meraih ketuntasan belajar ada 13 siswa (92,86) dengan nilai rata-rata 88,21.