UPAYA MENINGKATKAN KINERJA GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DI SD NEGERI MADUSARI 01 KECAMATAN WANAREJA SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Rohedi, Dedi (Jurnal Insan Cendekia, 2021)
Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) pada masa pandemi Covid 19 melalui Supervisi Akademik di SD Negeri Madusari 01 Kecamatan Wanareja Kabupaten Cilacap Semseter I Tahun Pelajaran 2020/2021 . Subyek dalam penelitian tindakan sekolah ini adalah 6 orang guru kelas dan 2 orang guru mata pelajaran yang berada di SD Negeri Madusari 01. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus dan tiap siklusnya terdiri dari dua kali pertemuan yang tiap siklusnya dilaksanakan melalui kegiatan Supervii Akademik. Teknik dan alat pengumpul data melalui tes dan non tes serta melalui observasi. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini apabila 85 % dari guru memiliki kinerja untuk menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) pada masa Pandemi Covid 19 dan menunjukkan aktifitas positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kondisi awal kinerja guru dalam menyusun RPP masih rendah yaitu 37,50%, kemudian terjadi peningkatan kinerja guru menjadi 62,50% pada siklus I meningkat menjadi 87,50% pada siklus II, demikian juga dengan aktifitas guru pada kondisi awal yaitu mencapai 42,5% meningkat pada siklus I menjadi 72,50 % dan meningkat lagi menjadi 97,10% pada siklus II. Dengan demikian melalui kegiatan supervisi akademik dapat meningkatkan kinerja guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran pada masa Pandemi Covid 19.