PENINGKATAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR IPS MATERI PERJUANGAN BANGSA INDONESIA MELAWAN PENJAJAH MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK DI KELAS VI SEMESTER I SD NEGERI MADURA 06 - Dahlan, Dahlan (Jurnal Insan Cendekia, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa kelas VI pada materi Perjuangan Bangsa Indonesia Melawan Perjajah dengan model pembelajaran talking stick di SDN Madura 06 Subjek penelitian ini sebanyak 19 anak terdiri atas 11 siswa laki-laki dan 8 siswi perempuan. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Cara pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes, angket dan tehnik observasi.Tolok ukur keberhasilan tindakan dalam penelitian ini adalah apabila rata-rata skor yang dicapai siswa melalui tes formatif sekurang-kurangnya 65 dan ketuntasan belajar secara klasikal mencapai sekurang-kurangnya 80 %. Prestasi belajar yang dicapai setelah dilakukan tindakan berupa penggunaan pembelajaran model pembelajaran talking stick , pada siklus I memperoleh tuntas belajar secara klasikal 73,91%. Pada siklus II hasil belajar siswa meningkat dengan ketuntasan belajar secara klasikal mencapai 100 %.