PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE EKSPERIMEN DALAM PEMBELAJARAN IPA MATERI RANGKAIAN LISTRIK DI KELAS VI SD NEGERI WANAREJA 04 KECAMATAN WANAREJA KABUPATEN CILACAP TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Windarsih, Windarsih (Jurnal Insan Cendekia, 2021)
Penelitian ini dilakukan melalui penelitian tindakan kelas (PTK) yang meliputi empat tahapan, yaitu perencanaan (planning), tindakan (action), observasi (observation), refleksi (reflection). Penelitian ini bertujuan: (1) Meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VI SD Negeri Wanareja 04 Kecamatan Wanareja dalam pembelajaran IPA tentang rangkaian listrik dengan menggunakan metode eksperimen. (2) Meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VI SD Negeri Wanareja 04 dalam pembelajaran IPA tentang rangkaian listrik dengan menggunakan metode eksperimen. Dari hasil analisis data berdasarkan data dari masing-masing perbaikan pembelajaran diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Penggunaan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA pada materi rangkaian listrik dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Berdasarkan perbaikan yang dilakukan menunjukkan keaktifan siswa terhadap pembelajaran mencapai 79%, kerjasama mencapai 83%, ketekunan siswa dalam pembelajaran mencapai 83%, dan perhatian siswa mencapai 83%. Secara keseluruhan aktifitas siswa dalam pembelajaran mencapai 82%. (2). Adapun hasil dari pembelajaran siklus I nilai rata-rata siswa mencapai 57 sedangkan ketuntasan belajar siswa mencapai 29%. Setelah dilakukan intervensi siklus II melalui penggunaan metode eksperimen hasilnya ketuntasan belajar siswa mencapai 95%, dan nilai rata-rata mencapai 76. Berdasar hasil penelitian tersebut peneliti menyarankan agar para guru dalam pembelajaran hendaknya berperan aktif sebagai inovator dan fasilitator dan pandai dalam memilih teknik dan pendekatan sehingga pembelajaran menjadi pengalaman belajar yang positif bagi siswa.