ANALISIS CAPITAL ADEQUACY RATIO, BIAYA OPERASIONAL ATAS PENDAPATAN OPERASIONAL DAN RETURN ON ASSETS PADA PT. BANK SUMUT KANTOR PUSAT MEDAN - Umi Kalsum; Salman Farisi; Riska Suriyana (-, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Capital Adequacy Ratio, Biaya Operasional atas Pendapatan Operasional, dan Return on Asset pada PT. Bank SUMUT Kantor Pusat Medan dengan menggunakan Peraturan Bank Indonesia Tahun 2004.Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif.Penelitian deskriptif kuantitatif yaitu kegiatan pengumpulan data dan analisis data dengan tujuan mendeskripsikan gambaran secara aktual dan akurat mengenai fakta serta hubungan antara fenomena yang diselidiki. Penelitian deskriptif dalam penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tentang Capital Adequacy Ratio, Biaya Operasional atas Pendapatan Operasional, dan Return on Assets menggunakan peraturan Bank Indonesia melalui Surat Edaran Bank Indonesia Nomor 6/23/DPNP/2004. Yang dianalisis dalam laporan keuangan periode tahun 2011 sampai dengan periode tahun 2017. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio, Biaya Operasional atas Pendapatan Operasional, dan Return on Assets pada PT. Bank SUMUT dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2017 bersifat fluktuatif yaitu disetiap tahunnya mengalami peningkatan dan penurunan. Hal ini ditunjukkan dengan angka Capital Adequacy Ratio yang tertinggi pada tahun 2016 sebesar 16.42% dan angka terendah pada tahun 2012 sebesar 13.24%. Biaya Operasional atas Pendapatan Operasional yang tertinggi pada tahun 2015 sebesar 80.50% dan angka terendah pada tahun 2013 sebesar 72.89%. Return on Assets yang tertinggi pada tahun 2013 yaitu sebesar 3.41% dan angka terendah pada tahun 2015 sebesar 2.60%. Angka-angka yang fluktuatif pada setiap rasio masih tetap masuk dalam kriteria penilaian dengan pringkat sangat sehat sesuai dengan Surat Edaran Bank Indonesia No 6/23/DPNP/2004.