Analisis Rasio Leverage Dan Rasio Profitabilitas Dalam Menilai Kinerja Keuangan - Yulia Laila (-, 2021)
Kinerja keuangan merupakan penilaian terhadap efisiensi dan produktivitas perusahaan yang dilakukan secara berkala atas laporan manajemen dan laporan keuangan. Hasil penilaian kinerja tersebut digunakan untuk menentukan penggolongan tingkat kesehatan keuangan perusahaan.. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan kinerja keuangan pada PT. Asam Jawa Medan yang diukur dengan menggunakan rasio leverage dan rasio profitabilitas berdasarkan data dari laporan keuangan pada tahun 2011 sampai dengan 2015. Berdasarkan hasil penelitian rasio hutang yang diukur dengan menggunakan Debt to Equity Ratio dan Debt to Asset Ratio bahwa nilai rata-rata yang dihasilkan masih dibawah nilai rata-rata industri perusahaan, hal ini menunjukkan bahwa rasio hutang pada PT. Asam Jawa baik karena nilai rata-rata industri pada rasio hutang sudah diatas nilai rata-rata industri perusahaan yang ada di Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian rasio profitabilitas yang diukur dengan menggunakan Return On Ivestment dan Return On Equity bahwa nilai rata-rata yang dihasilkan sudah diatas nilai rata-rata industri perusahaan, hal ini menunjukkan bahwa rasio profitabilitas pada PT. Asam Jawa baik dan menunjukkan bahwa kinerja keuangan Pada PT. Asam Jawa sudah baik