Pengaruh Laba Bersih Dan Arus Kas Operasi Terhadap Dividen Kas Pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif Dan Komponen Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2015 – 2019 - Edisah Putra Nainggolan; Ahmad Zulfikri (-, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laba bersih dan arus kas operasi terhadap dividen kas pada perusahaan sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesi tahun 2015 – 2019. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 6 perusahaan sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di BEI tahun 2015 - 2019 dengan total data pengamatan sebanyak 30 data selama 5 tahun pengamatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dengan sumber data menggunakan data sekunder yang diambil melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan alat bantu software SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laba bersih berpengaruh signifikan terhadap dividen kas. Arus kas operasi tidak berpengaruh signifikan terhadap dividen kas. Kemudian terdapat pengaruh laba bersih dan arus kas operasi terhadap dividen kas secara simultan..