PENGELOLAAN KEUANGAN PUBLIK DI INDONESIA DALAM PERSPEKTIF ISLAM - farhadi Arifiansyah; Risma Ayu Kinanti; Duta Bintan Fitriyah (IQTISADIE: Journal of Islamic Banking and Shariah Economy, 2022)
Kesejahteraan ekonomi adalah tujuan setiap penyelenggara negara, pengelolaan keuangan publik dengan mekanisme yang baik sangat diperlukan. Islam memiliki konsep keuangan publik yang seimbang antara pemasukan dan pengeluaran Negara berbeda dengan konsep ekonomi modern saat ini yang cenderung menggunakan anggaran defisit. Dalam tulisan ini penulis membahas bagaimana Islam mengelola keuangan publik dan bagaimana rancangan Anggaran Perencanaan Belanja Negara di Indonesia tahun 2021 serta kesesuaian dengan konsep Islam.