PENGGUNAAN NAUNGAN TERHADAP PROPORSI RUMPUT RUZI - Nikmah, Askura; Ihsan, Ihsan (Biram Samtani Sains, 2017)
Judul Penggunaan Naungan Terhadap Proporsi Rumput Ruzi (Brachiaria ruziziensis)”, Oleh Askura Nikmah, S.Pt, M.P Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penggunaan Naungan Terhadap Proporsi Rumput Ruzi, dilaksanakan di kebun Percobaan Hijauan Makan Ternak Fakultas Pertanian Universitas Gajah Putih Takengon di Desa Kala Nareh, Kecamatan Pegasing, Kabupaten Aceh Tengah, dari tanggal 3 Maret 2016 sampai 27 Juli 2016, dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 4 perlakuan naungan yaitu RS0 (0%), RS1 (40%), RS2 (60%), RS3 (80%). Parameter yang di amati adalah proporsi batang, proporsi daun dan panjang ruas. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan naungan yang diberikan berpengaruh sangat nyata terhadap proporsi rumput ruzi. Nilai proporsi batang tertinggi 12,30 gr (RS0), daun 14,65 gr (RS0), panjang ruas 8,43 cm (RS3) didapat pada pemotongan III.