PEMBINAAN MENTAL NARAPIDANA PADA LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS II B KABUPATEN ACEH TENGAH - Nuswantoro, Patriandi (Biram Samtani Sains, 2017)
Pembinaan dan pembimbingan narapidana meliputi program pembinaan dan bimbingan yang berupa kegiatan pembinaan kepribadian dan kegiatan pembinaan kemandirian. Pembinaan kepribadian diarahkan pada pembinaan mental dan watak agar narapidana menjadi manusia seutuhnya, bertaqwa dan bertanggung jawab kepada diri sendiri, keluarga, dan masyarakat. Rumusan masalah yang berkaitan dengan hal tersebut yaitu; Bagaimanakah model pembinaan narapidana pada Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Kabupaten Aceh Tengah dan apa hambatan-hambatan yang terjadi dalam pelaksanaan pembinaan mental narapidana serta upaya mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini merupakan studi deskriptif kualitatif dengan Subjek penelitian ini adalah petugas LP Kelas II B Kabupaten Aceh Tengah yang berperan aktif di bidang pembinaan mental. Guna tercapainya tujuan Pemasyarakatan narapidana maka di LP Kelas II B Kabupaten Aceh Tengah dilaksanakan model pembinaan narapidana dengan bentuk pendekatan perseorangan dan betuk pendekatan bimbingan penyuluhan kelompok dengan materi antara lain: program peyuluhan, program keterampilan, program keagamaan, program olah raga, program kesehatan, dan program integrasi sosial. Hambatan-hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan pembinaan mental narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Kabupaten Aceh Tengah yaitu, kurangnya tenaga pendidik dalam membina dan membimbing narapidana, tidak adanya kesadaran dalam diri individu narapidana untuk aktif dalam setiap kegiatan pembinaan yang diadakan oleh LP.