PERAN BHAYANGKARA PEMBINA KEAMANAN DAN KETERTIBAN MASYARAKAT KECAMATAN PEGASING KABUPATEN ACEH TENGAH - efendi, muhsin (Biram Samtani Sains, 2019)
Dinamika sosial masyarakat Aceh Tengah sangat beragam dimulai dari masalah suku atau etnis yang bermacam ragam, permasalahan rumah tangga, ekonomi, kenakalan remaja, penyakit masyarakat seperti perjudian dan narkoba sangat meresahkan masyarakat. Peran Bhabinkamtibmas dalam Pembinaan penyuluhan, pemberdayaan masyarakat, pemecahan masalah, sadar hukum, aman dan sejahtera dapat menjadi daya dukungan untuk ketertiban masyarakat namun faktanya belum berjalan sebagaimana mestinya. Rumusan masalah (1) Bagaimana peran Bhayangkara Pembina keamanan dan tertiban masyarakat Dalam Mengimplementasikan Tugas Pokok Kepolisian di Tengah Masyarakat Kabupaten Aceh Tengah? (2) Bagaimana kesiapan Bhayangkara Pembina keamanan dan tertiban masyarakat Sebagai anggota Penegak Hukum ?. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan diskriptif Analisis. Informan penelitian 4 orang. Hasil penelitian dalam Implementasi Tugas Pokok Kepolisian di wilayah kecamantan Pegasing belum dapat berjalan dengan baik masih terkendala dengan seringnya terjadi tindakan sosial sperti perjudian, kekerasan dalam rumah tangga, dan pencurian. Kesiapan Bhayangkara Pamswakarsa sebagai aparatur penegak hukum sudah berjalan namun terkendala dari jumlah personil yang masih sangat kurang dan perlengkapan juga masih minim dalam menjaga keamana dan ketertiban masyarakat di wilayah tugas. Kesimpulan Implementasi Tugas Pokok Kepolisian di wilayak kecamantan Pegasing sedah dijalankan memalui bhabinkamtikmas namu masih terkendala dengan kurangnya tenaga personil bhabinkamtibmas