ANALISIS PENGARUH PENYALURAN DANA PNPM SIMPAN PINJAM PEREMPUAN (SPP) TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGADI KAMPUNG KUTE REJE KECAMATAN LINGE KABUPATEN ACEH TENGAH - syahidin, Syahidin (Biram Samtani Sains, 2019)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah pengaruh penyaluran Dana PNPM SPP efektif untuk mendorong pendapatan rumah tangga di Kampung Kute Reje Kecamatan Linge Kabupaten Aceh Tengah.Untuk mendapatkan dan melengkapi data-data dan informasi yang dibutuhkan, dilakukan pengumpulan data pada responden yaitu masyarakat penerima dana PNPM SPP Kampung Kute Reje Kecamatan Linge. Pengambilan data langsung pada responden yaitu masyarakat penerima dana, metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menganalisis data dalam penelitian ini, dilakukan secara kuantitatif menggunakan perhitungan dengan model regresi linier sederhana,Bentuk Persamaan regresi linier sederhana dapat dituliskan, sebagai berikut : Y = a + b1X1 + e. Berdasarkan analisis regresi linear terhadap pendapatan rumah tangga di Kampung Kute Reje Kecamatan Linge Kabupaten Aceh Tengah dalam bentuk persamaan Regresi Linear sederhana dapat ditulis, sebagai berikut :Ŷ= -12182,128+10,955X1Se=(2698,462) (0,625).Untuk melihat besarnya hubungan variabel penyaluran dana (X1), dari pendapatan rumah tangga (Y) dipengaruhi oleh variabelpenyaluran dana (X1). Jika dilihat dari hasil regresi, maka variabel penyaluran dana (X1) sebesar Rp 10,955, maka akan mempengaruhi pendapatan rumah tangga sebesar Rp-12182,128, hal ini berarti variabel penyaluran dana berpengaruh terhadap pendapatan rumah tangga di Kampung Kute Reje Kecamatan Linge Kabupaten Aceh Tengah.Hasil analisis koefisien determinasi diperoleh angka R2 (R Square) sebesar 0,945 atau sebesar 94,5%. Hal ini menunjukkan bahwa persentase sumbangan pengaruh variabel independen penyaluran dana PNPM SPP (X1) terhadap variabel dependen jumlah pendapatan rumah tangga (Y) sebesar 94,5%. Atau variasi variabel independen yang digunakan dalam model (penyaluran dana PNPM SPP) mampu menjelaskan sebesar 94,5% variasi variabel dependen (pendapatan rumah tangga), sedangkan sisanya sebesar 5,5% dipengaruhi oleh variabel lain atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Dan diperoleh angka R sebesar 0,972 atau sebesar 97,2%. Hal ini menunjukkan terjadi hubungan yang sangat kuat antara variabel penyaluran dana PNPM SPP (X1) terhadap pendapatan rumah tangga (Y). Standard Error of The Estimate yaitu suatu ukuran banyaknya kesalahan model regresi dalam memprediksikan nilai Y. Dari hasil regresi didapat nilai 3.830,963.Pengaruh penyaluran Dana PNPM SPP terhadap pendapatan rumah tangga diKampung Kute Reje ialah dengan cara memberikan modal dari Dana PNPM SPP sebagai tambahan modal usaha yang ingin dikelola oleh para responden dengan harapan bahwa dengan adanya modal yang diberikan oleh pemerintah tersebut kehidupan masyarakat dapat berubah menjadi kehidupan yang lebih baik dari kehidupanyangsebelumnya