HUBUNGAN KETERSEDIAAN PAKAN DAN AIR UNTUK MENINGKATKAN POPULASI SAPI BALI DI KAWASAN KOTA TERPADU MANDIRI KETAPANG - futra, salmandi (Biram Samtani Sains, 2019)
Penelitian ini betujuan untuk untuk mengetahui Hubungan Ketersediaan Pakan dan Air untuk Meningkatkan Populasi Sapi Bali di Kawasan Kota Terpadu Mandiri Ketapang. Tahun 2004 Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah mencanangkan membuat lahan peternakan di Ketapang Kecamatan Linge dengan target meningkatkan swasembada daging tahun 2014. Penelitian ini di laksanakan di Kawasan Kota Terpadu Mandiri Ketapang pada tanggal 03 Maret 2019 sampai dengan selsai dengan metode penelitian surve. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa populasi 5-10 ekor pakan tersedia 14,17 %, air 1,79 11-15 ekor pakan 12,67% air 7,32%, 16-20 ekor pakan 13,39% air 11,71% dan populasi ≤ 21 ekor pakan 13,39% air 5,58%. Hasil SWOT faktor internal kekuatan yaitu lahan dan iklim sangat penting di samping dukungan pemerintah, ketersediaan air untuk kelangsungan hidup ternak dan peternak. Kelemahan di dalam usaha peternakan pendidikan dan pengalaman. Faktor external adanya peluang pasar baik lokal maupun ekspor untuk mengurangi pengangguran dan kemiskinan.