APLIKASI E-LEARNING UNTUK PROSES BELAJAR MENGAJAR DENGAN MOBILE BERBASIS ANDROID - zulfa, ira (Biram Samtani Sains, 2019)
Dalam bidang Pendidikan dengan penggunaan E-Learning dalam kegiatan pembelajaran di sekolah, perguruan tinggi, tempat – tempat kursus bahkan komunitas – komunitas online sudah mulai menggunakan konsep seperti ini untuk pembelajran jarak jauh untuk menggantikan metode pembelajaran tradisional. Adapun manfaat dari aplikasi ini adalah dapat meningkatkan motivasi dan semangat belajar bagi para mahasiswa. Prosedur penelitian ini megadaptasi model pengembangan ADDIE. Rata-rata skor aspek materi dalam media mobile learning berbasis Android adalah sebesar 4,78, aspek media, rata-rata skor aspek media dalam media mobile learning berbasis Android adalah sebesar 4,22, aspek materi sebesar 4,78, perbandingan statistik pada pretest dan posttest yang menunjukkan bahwa rata rata skor pretest siswa adalah sebesar 35,72 dengan standar deviasi 7,32 sedangkan rata-rata skor posttest siswa adalah sebesar 91,02 dengan standar deviasi sebesar 7,17. Berdasarkan analisis pada paired samples statistic tersebut maka dapat dilihat bahwa terdapat kenaikan rata-rata skor pretest dan posttest siswa sebesar 55,30, perbedaan rata-rata skor pretest dan posttest siswa. Nilai t yang diperoleh adalah sebesar 32,759 dengan signifikansi 0,000. Karena nilai signifikansi < 0,05, bahwa rata-rata skor posttest siswa adalah sebesar 91,02, rata-rata skor pretest siswa adalah sebesar 35,72, dan skor maksimum siswa adalah 100,00, nilai gain adalah sebesar 0,86 sehingga kriteria nilai gain menurut Hake adalah “Tinggi”.