ANALISA PENDAPATAN PARA PEDAGANG KAKI LIMA DI PASAR PAYA ILANG KABUPUTEN ACEH TENGAH - Yuniara, Ridha (Biram Samtani Sains, 2019)
Zaman yang semakin berkembang membuat persaingan dalam kegiatan ekonomi pun semakin tak dapat dielakkan. Salah satu konteks dari persaingan tersebut adalah dalam hal mendapatkan lapangan pekerjaan dari lembaga pemerintah maupun swasta.Sehingga banyak masyarakat yang mulai bekerja sebagai wiraswasta, salah satunya adalah berdagang. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pendapatan para pedagang kaki lima di pasar Paya Ilang Kabupaten Aceh tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengambil sampel sebanyak 13 pedagang buah dari seluruh padagang kaki lima yang berjualan buah di pasar Paya Ilang Aceh Tengah. Hasil penelitian menunjukkan total pendapatan yang diterima oleh seluruh pedagang tersebut dari hasil dagangannya yaitu sebesar Rp39.594.500,-. Sedangkan total biaya lain-lain yang harus dikeluarkan, selain dari biaya untuk pembelian buah yang akan dijual, adalah sebesar Rp8.001.990. Sehingga keuntungan secara keseluruhan untuk seluruh pedagang adalah sebesar Rp31.808.510,-, dan keuntungan rata-rata yang diperoleh masing-masing pedagang adalah sebesar Rp2.430.193,- per bulan. Nilai keuntungan rata-rata tersebut menunjukkan bahwa pendapatan per bulan pedagang buah kaki lima di pasar paya ilang sudah melebihi upah minimum regional sehingga pemenuhan kebutuhan dasar hidup mereka bisa terpenuhi