ANALISIS KINERJA BAGIAN ORGANISASI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN ACEH TENGAH - Teniro, Alwin; Asmara, Khairul (Biram Samtani Sains, 2019)
Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Aceh Tengah sebagai suatu organisasi formal, yang mana tugas pokok dan fungsinya menyelenggarakan kepentingan publik diharapkan bekerja untuk mencapai hasil yang baik, efisien dan transparan, saling mendukung melalui hubungan kerja, saling menunjang antara satu dengan lainnya, antara atasan dengan bawahan, antara sesama bawahan, maupun antara sesama atasan, hal ini berdasarkan observasi peneliti jika dikaitkan dengan Dalam Peraturan Bupati Aceh Tengah Nomor 8 Tahun 2017 Tentang Rincian Tugas Dan Fungsi Pemangku Jabatan Struktural Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Aceh Tengah, Pasal 54, bahwa Bagian Organisasi mempunyai tugas menyiapkan perumusan kebijakan, mengoordinasikan pelaksanaan tugas dan fungsi, pemantauan dan evaluasi program kegiatan dan penyelenggaraan pembinaan teknis, administrasi dan sumber daya bidang kelembagaan, tata laksana, analisis jabatan, perencanaan strategis Setda, perencanaan kinerja dan kepegawaian, administrasi pelayanan publik serta peningkatan kinerja organisasi.TujuanPenelitianiniuntukmengetahuibagaimanaAnalisiKinerjaBagianOrganisasipadaSekdakab Aceh Tengah, PendekatanPenelitianyaitudiskriptifKuailtatifdenganteknikpengumpulan data observasi, wawancaradandokumentasi. Hasil penelitian menunjukan berdasarkan analisis peneliti bahwa 1) berdasarkan indikator menunjukkan secara keseluruhan sudah cukup baik meskipun ada beberapa indikator yang perlu ditingkatkan. 2) Faktor-faktor yang Menghambat Kinerja Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Aceh Tengah yaitu Faktor koordinasihorizontal dan vartikal dimana berdasarkan analisis peneliti yaitu secara horizonal apabila Kepala Bagian atau Kepala Sub Bagian tidak ditempat, hal ini membuat penyelesaian pekerjaan tidak tepat waktu. (Displisn Kerja). Sedangkan Faktor Koordinasi Vartikal Proses Birokrasi yang panjang sehingga megahambat pekerjaan tepat waktu