Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pada Puskesmas Pante Raya Kecamatan Wih Pesam Kabupaten Bener Meriah - Syahputra, Hendri (Biram Samtani Sains, 2020)
Analisis PerancanganSistem Informasi Pada Puskesmas Pante Raya Kecamatan Wih Pesam Kabupaten Bener Meriah, untuk mendukung proses pengolahan data pelayanan pasien yang selama ini masih bersifat secara pencatatan konvensional dan adanya duplikasi data, sehingga membutuhkan banyak waktu dalam memproses pendataan tersebut. Disamping itu dengan pendataan yang kurang efisien, keamanan data tidak terjamin karena mudah hilang dan rusak. Sistem Informasi yang penulis rancang adalah Aplikasi perangkat lunak yang dilengkapi dengan Database sebagai pusat data dan menginput data, memproses dan mempercepat pembuatan laporan terdapat form-form yang dirancang sesuai dengan pengguna dan kebutuhan. Keunggulan sistem informasi tidak hanya pada kemudahan penggunanya tetapi juga terjaminnya keamanan data dan keakuratan data. Analisa dan Perancangan Sistem Informasi ini dirancang dengan menggunakan Bahasa Pemograman Visual Basic6.0 dan sebagai databasenya yaitu Microsoft Acces 2003 dan Crystal Report sebagai Outputnya. Dengan menggunakan sistem informasi ini diharapkan akan mampu menyelesaikan permasalahan yang terjadi Pada Puskesmas Pante Raya Kecamatan Wih Pesam Kabupaten Bener Meriah dalam sistem pelayanan Puskesmas tersebut, khususnya dalam hal data pasien Puskesmas, baik data dari kunjungan pasien pada pengguna jasa pelayanan kesehatan dari pasien yang datang setiap harinya. Adapun pendataan tersebut meliputi : Data jumlah kunjungan pasien, terdiri dari: tanggal, nama pasien, tempat lahir dan tanggal lahir, nama KK, Jenis kelamin, Pendidikan, Pekerjaan, Kabupaten/Kota, Kecamatan, Alamat/Dusun dan lain-lain, serta cara bayar pengobatan