Pemanfaatan Tenaga Surya Sebagai Energi Cadangan Pada Traffic Light (lampu lalu lintas) - Tirtasari, Yeni (Biram Samtani Sains, 2020)
Penggunaan sel surya sebagai energi alternatif sangat dibutuhkan untuk memaksimalkan kinerja lampu lalu lintas jika saat terjadinya gangguan atau pemadaman listrik oleh PLN. Sel surya dapat melakukan fungsinya dengan baik jika terdapat sinar matahari, maka energi yang diserapnya sebesar h.f atau biasanya energi ini disebut dengan foton. Ketika foton diserap, energi foton ditransfer ke elektron di dalam sebuah atom dari solar cell (semikonduktor). Dengan energi baru tersebut, elektron dapat berpindah dari posisi normal di dalam atom sehingga menjadi bagian arus di dalam sebuah rangkaian listrik. Dengan menggunakan alat tambahan yakni Charge Regulator yang berfungsi mengatur aliran listrik dari modul surya ke baterai dengan prinsip Sirkuit Switch Otomatis yaitu dapat mengubah keadaan aliran arus listrik secara otomatis, saat terhubung dan memutuskan aliran arus listrik