APLIKASI BEBERAPA JENIS PAKAN TERHADA PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN PERES (Osteochilus sp.) - Rahmi, Faidha (Biram Samtani Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meganalisa pengaruh pemberian pakan dengan jenis yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan peres (Osteochilus sp.), kelangsungan hidup dan untuk menganalisa pakan yang terbaik untuk larva ikan peres(Osteochilus sp.). Pakan uji yang digunakan adalah pakan air hijau, infusoria, rotifer, kuning telur dan artemia tepung. Wadah yang digunakan dalam penelitian ini yaitu toples plastik yang bervolume 15 L dan diisi air sebanyak 5 L dengan dengan padat tebar larva 80 ekor/wadah. Larva yang di gunakan larva brumur 3 hari dengan rerata panjang 4,80 mm dan berat terata 0,0010 g. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan dengan pakan yang berbeda, pakan diberikan 3 kali sehari pada pukul 07.00, 12.00 dan 17.00 WIB selama 20 hari. Hasil uji ANOVA menunjukan bahwa pemberian pakan yang berbeda terhadap pertumbuhan larva ikan peres berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat mutlak, panjang mutlak, kelangsungan hidup, laju pertumbuhan harian (P<0,005), namun tidak berpengaruh terhadap Koefesien Keragaman Panjang (P>0,005). Hasil pengamatan menunjukan pertumbuhan tertinggi dijumpai pada pemberian pakan kuning telur dan artemia tepung. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan yang berbeda yang terbaik untuk larva ikan peres (Osteochilus sp.) adalah pemberian pakan kuning telur dan artemia tepung