PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN PADA PUSKESMAS SIMPANG TIGA KECAMATAN BUKIT KABUPATEN BENER MERIAH - Erna, Erna (Biram Samtani Sains, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Pada Puskesmas Simpang Tiga Kecamatan Bukit Kabupaten Bener Meriah. Adapun manfaat penelitian ini adalah sebagai pertimbangan bagi para pelaksana dalam pengambilan keputusan, sebagai sumbang saran kebijakan dimasa depan, dan sebagai informasi tambahan kepada pelayanan puskesmas sebagai strategi di masa depan.Hasil penelitian dan pembahasan dapat diketahui bahwa Secara farsial dimensi kualitas pelayanan hanya dimensi Wujud fisik, dengan nilai Signifikan < P-Value 0.011< 0,05 dan dengan uji statistik Thitung lebih besar > t Tabel yaitu 2,008 > 1,997. empati dengan nilai Signifikan < P-Value 0.008 < 0,05 dan dengan uji statistik Thitung lebih besar > t Tabel yaitu 2,742 > 1,997 dan jaminan dengan nilai Signifikan < P-Value 0.002 < 0,05 dan dengan uji statistik Thitung lebih besar > t Tabel yaitu 3,153 > 1,997. Berpengaruh terhadap kepuasan pasien. sedangkan daya tanggap dengan nilai Signifikan > P-Value 0.530 > 0,05 dan dengan uji statistik Thitung lebih besar < t Tabel yaitu -,632 < 1,997 dan Kehandalan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan masyarakat dengan Uji statistik dengan nilai Signifikan > P-Value 0.219 > 0,05 dan dengan uji statistik Thitung lebih besar < t Tabel yaitu 1,242 < 1,997. Dan Secara simultan dari 5 (lima) dimensi kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat dengan nilai Probability 0,000 > 0,05 atau dengan perbanding Nilai Fhitung> F tabel yaitu 21,343 > 1,666. Angka ini dapat di simpulkan bahwa kualitas pelayanan yang diberikan Puskesmas Simpang Tiga Kecamatan Bukit Kabupaten Bener Meriah memuaskan artinya semua fasilitas yang ditawarkan baik yang berwujud maupun yang tidak berwujud dapat memberikan harapan yang baik bagi para Pasien dan masyarakat.Hubungan antara variabel kualitas pelayanan dengan kepuasan sebesar 0,788 yaitu berada pada kategori kuat. Sedangkan determinasi sebesar 0,621 dan sisanya sebesar 0,379 dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diamati dalam penelitian ini