PEMBUATAN SARINGAN PASIR DI SUNGAI ATU KUL TEMBOLON KABUPATENBENER MERIAH UNTUK MENGURANGI KEKERUHAN - Febrina, Rahmi (Biram Samtani Sains, 2023)
Penelitian ini dilakukan di sungai Atu Kul kecamatan bener merah yang terletak di 40 33 50 -40 54 50 LT dan 960 40 75-970 17 50 bujur timur dengan ketinggian rata-rata 100-2.500, Tujuan penelitian ini mengetahui apakah ada pengaruh Ketebalan Lapisan Pasir Terhadap kekeruhan, DHL, pH, dan debit outlet, TDS, besi, serta timbale, Tempat pengambilan sampel air sungai yaitu di Gampong Tembolon Kecamatan Syiah Utama, Kabupaten Bener Meriah, Aceh. Saringan yang digunakan dalam penelitian ini adalah saringan pasir lambat yang kita desain sendiri dengan menggunakan pasir sebagai media filter dengan ukuran butiran yang berbeda, Dengan variasi mesh dan ketebalan. Dari hasil penelitian diperoleh adanya Pengaruh ukuran ketebalan pasir terhadap kualitas air sungai atu kul dengan parameter yang di uji (kekeruhan, DHL, pH, Debit outlet). Sebelum pengolahan semua parameter yang di uji melampaui batas maksimum ketetapan KEPMENKES 1990 tentang persyaratan kualitas air bersih kecuali parameter kekeruhan dan pH. Sedangkan setelah mengalami pengolahan semua parameter memenuhi persyaratan air bersih pada semua variasi mesh, diketahui bahwa saringan pasir mampu menurunkan kekeruhan, DHL, meningkatkan kualitas pH air sungai atu kul. Pada ketebalan bahwa Adanya Pengaruh Ukuran ketebalan lapisan pasir terhadap kualitas air sungai atu kul dengan parameter yang di uji