Penambahan Kalsium Terhadap Pertumbuhan Ayam Broiler 1-45 Hari - Noviandi, Idham; Sastrawan, Sandri; Erita, Erita (Biram Samtani Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian tepung tulang dapat meningkatkan pertambahan berat bobot Ayam Broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Lab Kandang Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Gajah Putih Takengon. Penelitian ini berlangsung mulai tanggal 5 Juli – 20 Agustus 2020. Dengan Mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)dengan 4 perlakuan dan diulang 3 kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penggunaan Kalsium berpengaruh nyata terhadap pertambahan berat bobot Ayam Broiler, hasil yang tertinggi dijumpai pada perlakuan P3 sebesar 1,16 Gram/ekor/hari, kesimpulan menunjukkan bahwa berat bobot Ayam Broiler berpengaruh nyata diantara perlakuan penggunaan pemberian Kalsium dari total pertambahan berat bobot Ayam Broiler