Pendidikan Keluarga melalui Keterampilan Mendengar: Studi Kasus di Wedung, Demak - Hasan Bastomi (BUANA GENDER : Jurnal Studi Gender dan Anak, 2016)
A family is the smallest comunity in society. It is the first environment (milleu) for the children in having interaction. This correlation pattern is embodied by the attitude and behavior of parents towards their children, one of them is through listening culture. This research employed a field research method with descriptive qualitative analisys technique. The research data collected subsequently analyzed by using deductive and inductive approaches related with listening skill of parents in Desa Mutih Wetan Wedung Demak. The result of the research shows that listening skill is important in the family especially the awareness for parents in entrusting their children to express any idea or opinion.Keluarga merupakan komunitas terkecil dalam masyarakat. Ia merupakan lingkungan pertama bagi anak dalam berinteraksi. Pola hubungan ini diwujudkan dengan sikap dan perilaku orang tua terhadap anak, salah satunya dengan budaya mendengar. Penelitian ini mengunakan metode riset lapangan dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Data penelitian yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan pendekatan deduktif dan pendekatan induktif yang berkenaan dengan ketrampilan mendengar orang tua di Desa Mutih Wetan Wedung Demak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketrampilan mendengar penting dalam keluarga terutama kesadaran bagi orang tua dalam memberikan kepercayaan kepada anak untuk mengeluarkan segala ide ataupun gagasan yang dimilikinya.