Permasalahan Gender dalam Perspektif Islam - Juhdi Amin (BUANA GENDER : Jurnal Studi Gender dan Anak, 2019)
Isu tentang gender di Indonesia saat ini masih kurang begitu dianggap sebagai persoalan nasional. Namun, isu gender dalam Islam sejatinya sudah ada sejak Islam sendiri itu ada. Penelitian ini melihat bagaimana permasalahan gender dalam perspektif Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang melihat persoalan di sekitar masyarakat sebagai data, lalu dikaji dengan teori-teori sosial yang mapan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Islam melihat seorang wanita itu dengan penuh kemandirian dengan beberapa kasus wanita Islam yang hidup di zaman kenabian.