Kacong Dalam Pertanian Tembakau di Madura - Irma Ayu Kartika Dewi; Latif Kusairi; Khotim Ubaidillah (BUANA GENDER : Jurnal Studi Gender dan Anak, 2020)
Studi tentang Madura dan dimanika masyarakatnya selama ini sangatlah menarik. Masyarakat yang agamis dan cenderung egaliter banyak menjadikan pola perilaku masyakatnya sangat kelihatan dalam kehidupan.Â Â Masyarakat yang agamis ini ternyata bertolakbelakang dengan wilayah alam madura yang gersang, menjadikannya masyarakat harus bekerja dalam mengolah alamnya untuk kehidupan. Salah satu yang menjadi kekhasan madura adalah Tanaman Tembakau. Tanaman yang menjadi unggulan dari pulau Madura ini rupanya banyak menyimpan pertanyaan dari mulai menanam hingga terkenal di pasaran seperti saat ini. Tulisan ini mencoba menjabarkan bagaimana Tembakau dan hubungan para pedagang dalam arus jual beli di pasaran.