Pendidikan Seks untuk Anak Usia Dini di Masa Pendemi Covid-19 - Wahyu Purwasih (BUANA GENDER : Jurnal Studi Gender dan Anak, 2020)
AbstractThis study explains the preventive measures taken by families to prevent sexual abuse. While the majority of people still think that only mothers are responsible for caring. Not all fathers understand that between father and mother have the same portion of parenting. Therefore, this study aims to determine the role of fathers and mothers in providing sex education as a preventive measure to prevent sexual crimes. This research method uses literacy studies. The results of this study indicate that the roles of fathers and mothers in preventing sexual crimes can be divided into two broad lines. The first plays a role in building children's feelings, the second plays a role in giving skills to children when facing danger. When a child has got these two roles from father and mother, he will be able to feel that he is valuable and able to avoid sexual abuse.Â AbstrakTulisan ini menjelaskan upaya preventif yang dilakukan keluarga untuk mencegah terjadinya kejahatan seksual. Sedangkan mayoritas masyarakat masih beranggapan bahwa yang bertugas mengasuh hanya ibu. Belum semua ayah memahami bahwa antara ayah dan ibu memiliki porsi yang sama dalam pengasuhan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran ayah dan ibu dalam memberikan pendidikan seks sebagai upaya preventif mencegah terjadinya kejahatan seksual. Metode penelitian ini menggunakan studi literasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran ayah dan ibu dalam mencegah kejahatan seksual dapat dibedakan menjadi dua garis besar. Pertama berperan dalam membangun perasaan anak, kedua berperan dalam memberi keterampilan pada anak ketika menghadapi bahaya. Ketika anak telah mendapatkan dua peran ini dari ayah dan ibu, ia akan mampu merasakan bahwa dirinya berharga dan mampu menghindar dari tindak kejahatan seksual.Â Keywords: sexual abuse, father roles, mother roles