Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Diet Dengan Perilaku Diet Pasien Hipertensi: The Correlation Of Knowledge Levels About Diet With Hypertension Patient Diet Behavior - I Dewa Nyoman Alit Yudi Pramana Putra; Ni Luh Gede Intan Saraswati; Ni Kadek Yuni Lestari (Journal Nursing Research Publication Media (NURSEPEDIA), 2022)
Latar Belakang: Pengetahuan menjadi salah satu faktor yang dapat mempengaruhi perilaku, dimana pengetahuan terhadap diet hipertensi merupakan pertimbangan dalam menjalani diet yang dianjurkan oleh petugas kesehatan. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang diet dengan perilaku diet pasien hipertensi di Puskesmas Payangan Kabupaten Gianyar. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian ini adalah 142 pasien hipertensi, dengan teknik sampling purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan tentang diet terbanyak berada pada kategori kurang sebanyak 73 responden (51,40%). Perilaku diet pasien terdapat 67 responden (47,20%) berada pada kategori kurang. Hasil uji Rank Spearman didapatkan p-value=0,000 <0,05 hasil ini menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang diet dengan perilaku diet pasien hipertensi. Kesimpulan: Perbaikan perilaku kesehatan dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan masyarakat. Pemberian pendidikan kesehatan secara rutin diharapkan mampu mengubah pola perilaku yang baik mengenai manajemen hipertensi.