Hubungan Tingkat Stress Pada Masa Study From Home Pandemi COVID -19 Dengan Hasil Prestasi Belajar Siswa: Stress Level Relationship During The Study From Home Pandemic COVID -19 With Learning Achievements - Hubertus Agung Pambudi; Aldo Septa Chandra Pratama; Kandar (Journal Nursing Research Publication Media (NURSEPEDIA), 2022)
Latar Belakang: Pembelajaran online merupakan suatu kegiatan belajar yang membutuhkan jaringan internet dengan konektivitas, aksesibilitas dan fleksibilitas. Prestasi belajar dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal adalah fakor yang datang dari siswa itu sendiri seperti faktor jasmani (kesehatan), faktor psikologis (perhatian, minat, bakat, dan motivasi), serta faktor kelelahan. Faktor eksternal adalah faktor yang datang dari luar diri siswa, contohnya seperti faktor lingkungan dan sekolah, pada sisi lain faktor sekolah atau metode pembelajaran berpengaruh pada prestasi akademis seorang siswa. Tujuan: Penelitian untuk membuktikan adanya hubungan tingkat stress pada masa study from home dengan hasil prestasi belajar siswa kelas VII SMP Setiabudhi Semarang. Metode: Desain penelitian kuantitatif cross sectional. Sampel penelitian 121 responden dengan menggunakan metode non probability sampling dengan teknik total sampling. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner Educational Stres Scale Adolescent, uji validitas menggunakan r-pearson dengan nilai koefisian validitas ≥0,3 Koefisien alpha untuk setiap faktor berkisar dari 0,66-0,75, uji reliabilitas  menggunakan metode coefficient-alpha (Cronbach’s alpha) dengan koefisien alfa sebesar 0,81 (≥0,7), dan hasil prestasi siswa, Data dianalisis menggunakan uji Chi – Square.  Hasil: Uji Chi – Square menunjukan hubungan yang signifikan dengan nilai p value0,003 yang artinya(p<0,05).  Kesimpulan: Terdapat hubungan tingkat stress pada masa study from home dengan hasil prestasi belajar siswa kelas VIII SMP Setiabudhi Semarang.